Новый закон о ломбардах: Банковский комитет «за», антикоррупционный «против»

КИЕВ. 26 января. УНН. На следующей сессии Комитет по финансовой и банковской политики рассмотрит законопроект «О ломбардах и ломбардной деятельности». Об этом сообщил председатель Комитета Сергей Рыбалка в Facebook, передает УНН.

По его словам, законопроект направлен на защиту клиентов ломбарда.

«Принятие документа на законодательном уровне позволит урегулировать этот рынок и даст возможность более эффективно работать самим ломбардам, а их клиентам — почувствовать себя более защищенными», — отметил С.Рыбалка.

Иного мнения придерживается Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который нашел коррупционные элементы в этом законопроекте. По данным Комитета, этот законопроект противоречит действующим законам и провоцирует коррупцию.

Так, законопроектом предусматривается, что минимальный уставный фонд ломбарда должен составлять 500 тыс. грн. В то же время законом Украины «Об акционерных обществах» уставный фонд ломбарда должен составлять 1250 минимальных заработных плат, то есть не менее 1 млн 500 тыс. грн.

«Отсутствие указанного четкого определения размера уставного капитала может привести до неодинакового толкования законов, создание условий для возникновения конфликта интересов и дальнейшего совершения коррупционных правонарушений определенными должностными лицами, то есть» определение для определенных лиц «минимального размера уставного фонда», — говорится в заключении комитета.

Также законопроектом предлагается упростить требования к порядку увеличения уставного капитала.

«Часть 3 статьи 5 проекта Закона -«ломбард имеет право увеличивать размер уставного капитала после выполнения всеми учредителями (участниками) своих обязательств …» противоречит требованиям части 4 статьи 14 Закона Украины «Об акционерных обществах» — «порядке увеличения (уменьшения) уставного капитала акционерного общества устанавливается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку».

А решение указанной Национальной комиссии от 15.05.2013 года требует, в частности — «регистрации отчетов о результатах размещения всех предыдущих выпусков акций, решение общего собрания акционеров и т.п.».

Отсутствие указанного четкого определения порядка увеличения размера уставного капитала может привести до неодинакового толкования законов, создание условий для возникновения конфликта интересов и дальнейшего совершения коррупционных правонарушений отдельными должностными лицами, то есть «предоставление определенным лицам разрешения на увеличение уставного капитала по сокращенному перечню требований», — отметили в антикоррупционном комитете.

Кроме того, в законопроекте нет четкого определения, кто должен осуществлять оценочную стоимость заложенного имущества.

«Положение части 2 статьи 11 — «установление оценочной стоимости заложенного имущества по договоренности сторон «противоречит далее по тексту этой же статье — «определение оценочной стоимости заложенного имущества производится ломбардом самостоятельно». Такие же противоречия содержатся в пункте 4 части 2, и части 5 статьи 12.

Указанные несоответствия создают условия для возникновения конфликта интересов и дальнейшего совершения коррупционных правонарушений при решении вопроса о возможности оценки имущества без привлечения залогодателя», — отмечается в заключении комитета.

Учитывая, вышеизложенное Комитет постановил, что законопроект не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Напомним, Председателя Комитета по вопросам финансовой и банковской политики С.Рыбалка заподозрили в уклонений от уплаты налогов.

Источник: УНН